Noticias

Cumbre de Enoturismo en la Región de Coquimbo fusiona Catas de Vino, Pisco y experiencias de Astroturismo

La Región de Coquimbo fue sede de la Cumbre Latinoamericana de Enoturismo, que se llevó a cabo los días 24 y 25 de octubre, un evento que reunió a expertos, productores y entusiastas del vino y el pisco de Chile y Latinoamérica. Coquimbo VID 2024 es parte de un proyecto VIRALIZA de Corfo, ejecutado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y co-ejecutado por Touristed Chile, con el apoyo de Sernatur Coquimbo e instituciones que se unieron en pro del desarrollo turístico de la zona.

Durante la cumbre, los participantes tuvieron la oportunidad de disfrutar de exclusivas masterclass que incluyeron catas y maridajes de vinos y piscos, acompañados de productos locales y experiencias de Astroturismo. 

La combinación de Enoturismo y Astroturismo brindó a los asistentes la posibilidad de degustar los mejores vinos y piscos locales en los valles de Elqui y Limarí bajo cielos nocturnos más limpios del mundo, donde se disfrutó de una conexión entre la tierra y el cosmos. 

Elqui 

Se realizó la Masterclass “Mixología con Piscos Capel”, de la mano de expertos mixólogos de la región, resaltando  productos locales del valle, acompañados de una selección de los mejores piscos del Centro Turístico y pisquero Capel en la comuna de Vicuña. Luego, los participantes pudieron disfrutar de la  masterclass “Maridaje y Cata de vinos” con  maridajes a base de productos locales regionales, acompañado de catas con diferentes vinos de la viña Cavas del Valle en la comuna de Paihuano, para finalizar con una experiencia de astroturismo y astrofotografía, de la mano de guías locales, quienes relataron en profundidad a través de telescopios y a ojo descubierto, los diferentes astros que tenemos en nuestros maravillosos cielos nocturnos.

Limarí 

Se desarrolló la MasterClass “Cata, Maridaje y Mixología de Piscos”, con expertos reconocidos a nivel nacional, quienes realizaron preparaciones a base de productos locales del Limarí, acompañados de dos de los piscos premium de la Viña Tololo: como lo son “Tololo Blue y Tololo Black”. Luego, en Viña Tabalí, se llevó a cabo la masterclass “Maridaje y Cata de vinos” acompañado de catas con diferentes vinos de la viña, para deleitar el paladar y conocer más a fondo las cepas con las que cuenta la producción vitivinícola de la Viña Tabalí, para finalizar la jornada con una experiencia de astroturismo y astrofotografía.

destino

Entradas recientes

Nueva norma de contaminación lumínica ¿De qué se trata la nueva norma y por qué es importante?

Chile es un país rico en diversidad climática y geomorfológica, esto mismo hace que nuestro…

4 semanas hace

Con expertos de Galápagos seminario impulsa turismo responsable en archipiélago de Humboldt

El director del programa Galápagos de la Fundación de Conservación Jocotoco, recorrió la zona en…

1 mes hace

Destino Coquimbo recibe a tour operadores receptivos y agencias de viajes para conocer las nuevas ofertas turísticas del Valle de Elqui

En una estrategia colaborativa entre la Municipalidad de Vicuña, Corporación Municipal de Turismo Vicuña, Sernatur…

1 mes hace

Delegación regional estuvo presente en la Feria Internacional de Turismo de Buenos Aires – Argentina

Una vez más empresarios, municipios, la Corporación de Desarrollo Productivo y el Servicio Nacional del…

1 mes hace

Seminario «Destinos Azules: Buenas prácticas para el turismo marino-costero»

Una instancia para reflexionar sobre las potencialidades y brechas para el desarrollo del turismo azul…

2 meses hace

Turismo Rural: Los encantos que guarda la comuna de Combarbalá

Tranquilidad, cielos estrellados y conexión con nuestros antepasados. Así se podría definirCombarbalá, una de las…

2 meses hace